Р!
22 НОЯБРЯ 2019
21 ноября 2019

Проректор ИрГАУ: Сложно сказать, что будет дальше

Иркутский государственный аграрный университет (ИрГАУ) с ноября 2015 года находится в сложной финансовой ситуации – зарплата преподавателям выплачивается с перебоями, невыплата стипендий студентам спровоцировала выступления учащихся, успокаивать которых приехал сам зампредседателя правительства региона. У вуза огромные долги за ремонт корпусов и строительство бассейна, по которому уже возбуждено уголовное дело. Чтобы узнать, как вуз выходит из этого кризиса и что ждать в ближайшее время, корреспондент портала «ИрСити» обратился к проректору по учебной работе Валерию Просвирнину, однако подробных ответов на вопросы так и не получил.

Кризис в ИрГАУ – это в первую очередь кризис управления вузом. Как отметил на сессии законодательного собрания в мае первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, проблемы связаны с деятельностью предыдущего ректора ИрГАУ Геннадия Такаландзе, который был уволен в декабре 2015 года и оставил после себя долгов на 370 миллионов рублей.

С ноября 2015 года преподаватели университета получают зарплату «пунктирно», примерно раз в три месяца. Сначала был накоплен долг за ноябрь 2015-го – январь 2016-го (его выплатили в марте), затем в мае преподаватели получили зарплату за февраль—апрель. У сотрудников вуза до сих пор нет ясности, будет ли вовремя выплачена зарплата за май и июнь, и когда ждать отпускных. Как рассказал источник «ИрСити» в вузе, сейчас преподаватели обсуждают, насколько реален вариант, в котором и отпускные, и зарплата за май-июнь будут выплачиваться в сентябре.

Следственный комитет во втором квартале 2016 года возбудил два уголовных дел, касающихся ИрГАУ. В апреле СК заявил о хищении неустановленными лицами при участии чиновников администрации Иркутского района 5 гектаров федеральных земель на территории вуза. В июне уголовное дело возбуждено по строительству бассейна ИрГАУ за 77,5 миллиона рублей. Его возведение было инициировано ректором Такаландзе, и, по информации следствия, без уведомления учредителя – Министерства сельского хозяйства. Вуз уже даже предлагал области забрать этот бассейн при условии выплаты долгов.

Чтобы узнать, как вуз справляется с кризисной ситуацией и как будут выплачиваться зарплаты преподавателям, корреспондент «ИрСити» обратился в приёмную и.о. ректора ИрГАУ Олега Шваенко с просьбой об интервью, секретарь попросила прислать вопросы и затем переадресовала к проректору Просвирнину. Проектор отказал в устном интервью и заявил, что даст письменный ответ. Последний сложно назвать исчерпывающим.

«ИрСити» публикует полный перечень вопросов, которые были предоставлены проректору и его ответ.

1. Первый замгубернатор Виктор Игнатенко на сессии заксобрания в мае сообщил, что общая сумма долгов ИрГАУ превышает 300 миллионов рублей. Как идёт процесс погашения задолженности? Какую сумму на данный момент осталось выплатить? Из каких средств происходит выплата долгов?

2. Есть ли уже разработанный план выхода из кризиса? В чём он заключается? Когда планируется полностью рассчитаться с долгами?

3. Какова дальнейшая судьба построенного за 77 миллионов рублей бассейна? Смогут ли в нём заниматься студенты? Когда это произойдёт? Останется ли он в собственности у вуза или будет передан муниципалитету или области?

4. В 2016 году задержка по выплате зарплаты составила 3 месяца. Деньги за январь—март были выплачены преподавателям только в начале мая. С чем это была связано? Будут ли дальше продолжаться задержки зарплаты? Будут ли в срок выплачены зарплата за май, июнь и отпускные?

5. В апреле Виктор Игнатенко заявлял, что одним из возможных путей выхода из ситуации является присоединение ИрГАУ к ИГУ. В мае он же отметил, что вуз может быть сохранён в том случае, если станет межрегиональным – для Приангарья, Бурятии и Забайкалья. Какой вариант развития предпочтительнее для ИрГАУ? К какому варианту вы будете стремиться?

6. Минсельхоз России намерен сократить количество ведомственных вузов в России. Какие меры будет предпринимать ИрГАУ для того, чтобы не попасть под сокращение?

7. За последние 5 месяцев в Иркутске два вуза лишились аккредитации по отдельным направлениям, в том числе ЕаЛИ МГЛУ по непрофильным специальностям. Насколько вероятно повторение этой ситуации в случае с ИрГАУ? Сможет ли вуз сохранить и профильные, и непрофильные специальности?

8. Сколько абитуриентов планируется набрать в 2016 году? Сколько у вуза бюджетных мест? На какие специальности больше всего? Что планируется предпринять для того, чтобы привлечь выпускников школ, ведь вуз понёс серьёзные репутационные потери в учебном 2015—2016 году из-за проблем с выплатой стипендий и зарплат?

Ответ Валерия Просвирнина:

«Кредиторская задолженность Иркутского ГАУ существует, разработан план её погашения, и он выполняется. Задолженность за бассейн по-прежнему остаётся, и решение о его дальнейшей судьбе ещё не принято, но, независимо от собственника, студенты, как и все желающие, после ввода его в эксплуатацию, смогут в нём заниматься. Задолженность по заработной плате погашена.

Решение по реорганизации образовательной организации принимает учредитель, нашим учредителем является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Нам не известен ни один официальный документ, который бы подтвердил намерения сократить количество аграрных вузов, вся информация распространяется на уровне слухов. Лишение аккредитации по отдельным направлениям подготовки характерно не только для Иркутской области, но и для России в целом, поэтому сложно сказать, что будет дальше.

В 2016 году мы планируем набрать более тысячи человек, 984 из которых на бюджетной основе. Большинство бюджетных мест выделено на такие направления подготовки, как «Биология», «Агроинженерия», «Зоотехния», «Землеустройство и кадастры» и специальность – «Ветеринария».

Ответ проректора по учебной работе слегка напоминает известный ответ президента Владимира Путина на вопрос о том, что случилось с подводной лодкой «Курск» — «Она утонула». И главное – не вносит ясности в ситуацию. Сможет ли ИрГАУ справится с кризисом управления, с последствиями ректорства Такаландзе – по-прежнему тайна, причём непонятно, знают ли ответы на эти вопросы в руководстве вуза.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ