Р!
22 НОЯБРЯ 2019
20 ноября 2019

«ИркутскПромСтрой» - когда зарплата?

Уже больше года теперь уже бывшим сотрудникам компании «ИркутскПромСтрой» не платят зарплату. По данным предприятия, долги возникли из-за отсутствия авансирования, высоких кредитных процентных ставок в банках и недостатка собственных средств на строительство. Уже около трёх месяцев люди громко выражают протест по этому поводу и пытаются получить то, что принадлежит им по праву. Результаты пока что не очень впечатляют…

Компания «Иркутскпромстрой» имеет 60-летнюю историю. С её помощью строились Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, цеха «Саянскхимпласта» и Ново-Иркутской ТЭЦ, Иркутский алюминиевый, авиационный и многие другие заводы, международный сектор в аэропорту Иркутска и другие объекты.

«Мы строили, строили…» — и ничего не получили

Первые робкие попытки добиться своих законных денег работники предприятия начали делать ещё весной прошлого года.

«Однажды в мае я зашла к председателю совета директоров Антону Иосифовичу Шлойдо, чтобы спросить, как решается вопрос с зарплатой. Он сказал: «Не переживай, сегодня-завтра выплатим», а через два часа улетел в Москву», — процитировали в пресс-службе общественного движения «Сети солидарности Иркутск» пожелавшую остаться неизвестной сотрудницу предприятия.

Видимо, попытки желающих получить свои кровные были, действительно, слишком робкими для того, чтобы это возымело финансовый эффект — по состоянию на сегодня большинство из них долгие месяцы работали даром. Зато даром не прошло всё это для руководства и для самого предприятия.

В июне 2015 года областная государственная инспекция труда инициировала проверку предприятия, после которой генеральному директору «ИркутскПромСтроя» Олегу Рычкову назначили штраф, а материалы проверки направили в следственные органы для возбуждения уголовного дела. В июле компания прекратила работу, в начале 2016 года её объявили банкротом, а счета арестовали. Долг предприятия перед бывшими работниками составлял около 24,3 миллиона рублей, на сегодняшний день он сократился, но не на много – до 20,5 миллиона рублей.

К декабрю терпение у людей наконец кончилось, и они вышли на митинг, потребовав от прокуратуры отозвать снятие ареста с имущества компании, чтобы его можно было продать, от приставов – провести проверку и, собственно, выставить имущество на торги,чтобы руководство смогло отдать деньги. По данным «Сети солидарности», долг к тому времени вырос уже до 30 миллионов рублей (по информации СКР он оставался на уровне 25,2 миллиона рублей).

В том же месяцы выплаты всё-таки начали делать – процентов 20 долга тем, кто подал иски, отдали. И на этом дело пока что снова остановилось.

Даже удивительно, как работники терпят все эти бесконечные проволочки. С другой стороны, не с вилами же им под окна бывшего руководства приходить.

«С июля иски лежат в суде. Придёшь, попинаешь их – сделают, да и то с ошибками. Вот, например, один исполнительный лист отозвали в августе обратно в суд и даже не удосужились сообщить об этом человеку. И таких людей больше десяти. В июле сдали исполнительные листы, и только в конце сентября были наложены запреты на имущество», — рассказала бывшая сотрудница предприятия Елена Стёпкина.

В «Сети солидарности» есть своя версия, почему суд тянет время:

«Начался суд в Куйбышевском суде, затем был перенесён в Свердловский, а затем в Октябрьский, где судьей является Устьянцев Николай Степанович. Что подозрительно, учитывая, что председателем совета директоров «ИркутскПромСтрой» является некий Устьянцев Олег Николаевич».

И что теперь?

«Все мы надеялись, на него. А он со своим лозунгом «Услышу голос каждого» не может выйти на минуту, чтобы посмотреть рабочему люду в глаза! Услышьте, пожалуйста, голос не Левченко, а нас!» — это один из отчаявшихся работников «ИркутскПромСтроя» говорил в рупор во время очередного митинга. Митинг состоялся 24 марта возле здания правительства.

Народу, кстати, было не много, человек 30. То ли уже устали бороться, то ли большинство решили не приходить после встречи с зампредседателя правительства области Русланом Болотовым, которая состоялась прямо перед акцией.

«Мы посидели с ним около часа, поговорили. Он обещал помочь. Сказал, что ему докладывают совсем другие данные, чем у нас есть. Обещал, что обратятся ещё в прокуратуру. Хотя уже обращались. И также с новым конкурсным управляющим созвонятся, договорятся, пригласят нас, и мы поговорим. Мы надеемся. Мы уже год верим и надеемся. На такие мероприятия приходим, потому что на нас не обращают внимания», — рассказал бывший водитель предприятия Владимир Болотин.

Другая сотрудница компании, Елена Стёпкина, настроена не так позитивно: «У Болотова мы были в четвёртый раз. Без толку всё, три месяца никаких действий. И вот сейчас перед митингом он просто попросил с ним встретиться. Власть бездействует, к Левченко вообще не попадёшь, мы столько раз пытались к нему попасть – бесполезно! Дальше Болотова не проходим».

Сам Болотов, по информации пресс-службы, уже направил в прокуратуру региона просьбу выявить признаки преднамеренного банкротства предприятия «ИркутскПромСтрой» и привлечь виновных к уголовной ответственности. Власти утверждают, что существует поэтапный план выплат, источник «ИрСити» в областной администрации это подтвердил.

«Людей необходимо ознакомить с планом работы, чтобы они понимали, что дальше будет. Второй момент – нужно оказать содействие тем работникам предприятия, которые находятся за пределами региона и не заявились в рамках судебного производства по задолженности по зарплате. Третий вопрос – обратить внимание конкурсного управляющего, по имущественному фонду, с тем, чтобы максимально прозрачно в отношении граждан прошли все процедуры. Хотя ситуация сложная и тяжёлая, но мы будем сопровождать её до полного разрешения», — процитировала пресс-служба Болотова.

А вдруг всё-таки произойдёт чудо и людям заплатят? Иногда так бывает.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ