IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

ю-в.

719мм 35%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Развлечения «Книга недели»: Красиво и страшно - геополитика глазами американца

«Книга недели»: Красиво и страшно - геополитика глазами американца

Поначалу кажется, что перед нами тревелог, ведь каждая глава начинается с поэтичного описания путешествий Роберта Каплана по странам и континентам.

Как можно пропустить книгу про целый океан и его преобладающий ветер? Совершенно невозможно. Под привлекательной обложкой 416 страниц заполнены географическими картами, историческими фактами, историями о знаменитых деятелях и их путешествиях. Не обошлось и без геополитики.

Самый большой книголюб блогосферы Иркутской области, ведущий популярного блога о книгах bookeanarium.livejournal.com Ирина Распопина совместно с порталом «ИрСити» продолжает проект «Книга недели». Ирина специально для наших посетителей будет читать десятки новых книг, а затем раз в неделю писать рецензии на одну из них, подталкивая тем самым к прочтению лучшего из свежевышедшего.

В разных странах географические карты выглядят по-разному: австралийская карта мира кажется европейцу перевёрнутой, на карте мира производства США в центре будет Северная и Южная Америка, на малазийской карте посередине окажутся острова. Так и с книгой «Муссон. Индийский океан и будущее американской политики»: центр внимания смещён в определённую сторону. Автор работает на том же поле, что и Ниал Фергюсон с его глобально обобщающими книгами «Империя. Чем современный мир обязан Британии» и «Цивилизация: чем Запад отличается от остального мира». Оба писателя много говорят об истории, торговле и утраченном имперском величии.

Поначалу кажется, что перед нами тревелог, ведь каждая глава начинается с поэтичного описания путешествий Роберта Каплана по странам и континентам. Звучит это примерно так: «Говорят, Оман – страна пятисот крепостей. Я странствовал от одного арабского касра (крепости) к другому по пустыне, притаившейся почти у самых берегов, на которых расположены глубоководные гавани. Ветер и сейсмические сдвиги истерзали эту местность в течение долгих геологических эпох, но придали ей своеобразную красоту. Каждая крепость обладает математически чёткими очертаниями и возвышается над выветренными вершинами холмов или голыми, лишёнными растительности обрывами». Появляется ощущение, что в руках брошюра туроператора, зазывающего отправиться в путь или рекламная статья в журнале: «Маскат, оманская столица, – это череда шелестящих волнами сказочных бухт. Причалы и пристани уходят далеко в воду, которая перед наступлением ночи становится серебристо-синей, завораживающей. Прибрежные дома, построенные во времена Великих Моголов и персов, – белокаменные, с зелёными и золотыми куполами – жмутся к подошвам крутых, зубчатых, меланхолически серых гор».

А уж когда автор начинает рассказывать о таких исторических личностях, как Васко да Гама, Луис де Камоэнс и Мигель де Сервантес, заслушаться можно. Многие ли помнят, что после сражения в морской битве Сервантес остался с навсегда повреждённой рукой, а по дороге домой угодил в плен к пиратам, стал рабом и собственностью владыки Алжира на долгие пять лет, не раз пытался сбежать, а в итоге выкупил сам себя за сумму, разорившую его семью. И такие рассказы – обо многих людях, для кого Индийский океан стал частью жизни. Значительное количество рассказов – о ныне живущих людях, которых автор расспрашивал во время своих путешествий.

Но главная тема книги – геополитика. И здесь нужно ненадолго остановиться, разузнать побольше об авторе, чтобы понимать, откуда ветер дует. Откуда все эти фразы «несколько дней подряд я встречался в Нью-Дели с высшими военными и гражданскими чиновниками», откуда такой уровень допуска? Может быть, журналист? В библиографии – полтора десятка книг с громкими названиями, из них на русский переведено не так много, разве что всплывает в памяти прошлогодняя «Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного». Действительно: работал корреспондентом, объехал десятки стран Африки, Ближнего Востока и Европы, много писал для The New York Times, The Washington Post, The Financial Times и The Wall Street Journal. А ещё был членом Комитета по оборонной политике, являющегося федеральным консультативным органом при Министерстве обороны США. Неоднократно занимал должности, связанные с формированием геополитической стратегии. То есть каждый раз, когда в тексте появляется что-нибудь про «устрашать и подавлять своим присутствием», «сохранить американское могущество» или «Занзибар – сущее позорище для материковой Танзании», нужно помнить, кто автор. Это не истина в последней инстанции, но мнение одной только стороны, предпочитающей вмешиваться в дела других стран. И книга «Муссон. Индийский океан и будущее американской политики» в таком случае - максимально точный анонс новостных выпусков ближайших лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем