Р!
18 НОЯБРЯ 2019
17 ноября 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019

Детсады под завязку. Когда бывает несчитово

В этом месяце на портале «ИрСити» вышел материал «Детсад утрамбован», где на пяти конкретных примерах рассказывалось о проблеме переполненности детских садов после ликвидации в них очередей. Через пару дней департамент образования Иркутска заявил, что в городе переполненные группы есть всего лишь в пяти садах. После этого редакция стала получать сообщения от родителей, чьи дети ходят в совсем другие детсады города, примерно такого содержания: «Как же так, у нас тоже в группе детей больше, чем надо, а о нас ни слова не сказали!» Корреспондент «ИрСити» продолжил разбираться в вопросе.

Пони и радуга

«А вам, Надежда, мы бы отдельно порекомендовали поехать с нашей комиссией в детский сад. Чтобы вы увидели, действительно ли группы переполнены», — сказал по телефону сотрудник пресс-службы мэрии. Отлично, наша редакция только за.

Посещение детского сада №158 и по совместительству мини-пресс-конференция были прекрасны: один заммэра, один сотрудник департамента образования, один пресс-секретарь и представители всего двух СМИ – оператор и журналист одного из телеканалов и автор этих строк.

Заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман рассказала нам, что из 124 детсадов Иркутска проблемы с переполненностью групп есть лишь в пяти. Надо же, какое удивительное совпадение, именно о пяти садиках с подобной проблемой упоминалось в первом материале. А в остальных, значит, нет ничего подобного. Также она заявила, что даже если детей в группе и больше положенных 25, нормы не нарушаются, ведь по СанПину расчёт ведётся из площади группы.

В группах мы тоже побывали – в 14-й и 12-й. Нам всё показали: кабинки, кроватки, полотенца – всё по количеству детей. И площадь соответствует нормам – по 2 квадратных метра на ребёнка. Да-да, и в группе №14 тоже. А то, что тут едва ли не треть игровой зоны отделена перегородкой, и всё заставлено мебелью, так это, вроде как, не считается. То есть, наоборот, считается – в общую квадратуру.

В группе №12 списочный состав детей – 35 человек. Конечно, все сразу не ходят, на момент нашего посещения там было 23 ребёнка – на улице как раз стояли сильные морозы. На вопрос о том, сколько детей, самое большее, приходят за раз, растерянная воспитательница ответила, что, примерно, 30-33. Потом заведующая Валентина Куповская пояснила, что такое количество бывает только, когда идут новогодние утренники. А так, конечно, никогда.

Затем заведующая рассказала о том, как всё хорошо в этом детском саду и какие все молодцы. «Средняя посещаемость в саду, конечно, ниже списочного состава – около 69 %», — сказала она. В садике 197 детей, это, конечно, много, приходится заказывать дополнительно кроватки и кабинки, но «в тесноте да не в обиде».

На вопрос о том, влияет ли количество детей в группе на частоту заболеваний, заведующая ответила уклончиво: «Вероятность болезней существует всегда. Достаточно одного ребёнка – и все подхватили».

«Но ведь чем больше детей, то больше вероятность?» — настаивала я.

«Может быть, — ответила заведующая. — Но тут ещё и иногда недостаточно добросовестно срабатывают родители. Им нужно немедленно на работу, они приводят ребёнка и сдают его. И только через полчаса обнаруживается, что у него носик подтекает, а дома утром ему капли сделали и побежали. Есть родители, которые не согласны с тем, что их ребёнок уже недомогает. Ребёнка нужно приводить в сад только здоровым. Но вот как-то не выдерживается этот пункт».

А как же нагрузка на воспитателей?

«У нас у некоторых педагогов до того отлажен процесс работы, что им даже удобнее работать целый день, с утра до вечера, все занятия идут в едином ключе», — заявила Куповская. Воспитатели, наверное, безумно счастливы от такого расклада.

Сплошной позитив получается. Что в 158-м саду, что, как ненавязчиво намекает департамент образования, в других садах. Пони и радуга просто.

Тем временем в других садах…

А через день была поездка в детский сад №176 – уже без департамента, комиссии и так далее, только с мамой 5-летнего мальчика Ольгой Жаковой, которая согласилась помочь. В раздевалке мы увидели висящий на стене список группы. «Чтоо? – удивилась Ольга. 36? Ещё позавчера 40 было! Я ещё, помню, на той неделе возмущалась, что как же так, к 38 – и так много! – ещё двух добавили».

Ну ладно, 36 так 36. Это меньше, чем 40. Но больше, чем 25. Хотя, возможно, исходя из размеров группы, всё прекрасно, на глаз сложно определить. Но заведующая садика информацию о площади предоставить отказалась. Мол, не скажу, и всё тут.

Зато на сайте учреждения есть данные о том, сколько детей в него ходят – 380 (на 1 декабря 2015 года) в 12 групп. Путём нехитрых вычислений получаем примерно 31-32 человека на группу. На том же сайте указывается, что проектная мощность сада составляет 220 детей. Что-то тут не так…

Пройдясь по сайтам других детсадов города (по некоторым – следуя наводкам родителей, по некоторым – просто наугад), мы может увидеть, что, нет, далеко не в пяти садах в группах детей больше, чем надо.

Детский сад №35: 133 ребёнка (по нормам должно быть 122), в самой заполненной группе 38 детей, в остальных трёх — 31-32. Детский сад был построен в 1957 году и изначально рассчитан на 80 воспитанников.

Детский сад №77: как минимум в трёх группах по 29-31 человек.

Детский сад №118: по нормам СанПин должно быть 150 детей, фактически же 193. В саду 6 групп, значит, в среднем на одну группу приходится по 32 малыша.

Детский сад №74: рассчитан на 120 детей, фактически в него ходят 200, всего 6 групп. Среднее количество детей в одном помещении легко высчитывается.

Детский сад №122: по словам одного из родителей в группе, куда ходит его ребёнок, 34 человека.

Если добавить упомянутые в прошлом материале сады №95, №126, а также названные родителями дошкольные учреждения с номерами 126, 100, 95, 109, 15, 76 и 153, то что-то совсем не пять садов получается. И это при том, что поиском информации мы занимались меньше недели. К тому же, многие родители почему-то боялись рассказывать о своих детсадах. Говорили что-то вроде: «Вот я сейчас расскажу, а потом в саду поймут, кто это сделал, и у моего ребёнка будут проблемы». Это не шутка, действительно, люди боятся и предпочитают не высовываться. В результате чего, к сожалению, многие вопросы просто замалчиваются.

Дыры в правилах?

У департамента образования аргумент железный – да, кое-где детей больше чем надо, но по площади-то всё нормально – 2 квадрата на ребёнка, а уж если учесть, что не все дети сразу ходят, то вообще всё замечательно и по закону.

Однако с нормами СанПина тоже тот ещё вопрос… Повторюсь, количество детей в группе рассчитывается из площади помещения и при этом не должно превышать числа 25. Но по списочному составу или фактическому? Ранее считалось, что по фактическому. Но, как уже упоминалось в прошлом материале, Верховный суд в 2014 году оспорил соответствующий пункт правил и обязал ориентироваться на списочный состав. Данное распоряжение есть на сайте Верховного суда, но нигде – нигде! – нет обратного его решения. Отсюда можно сделать вывод, что оно либо не отменено, либо отмена умалчивается, что было бы странно, так как с чего бы. Однако этот факт упорно игнорируется и уже в поправках к СанПину от 2015 года мы читаем о фактическом количестве.

«Распихали детей по садам, но главное не это»

Своё мнение о сложившейся ситуации в беседе со мной высказала заведующая одного из детсадов, которая попросила не называть её имени и номера садика:

«Конечно, детей просто распихали по садикам, лишь бы выполнить указ свыше. Нашему саду ещё повезло, у нас самое большое количество детей на группу – 28-29 у «подготовишек», при этом группы по квадратам как раз рассчитаны на 29 человек. А вот во многих других садах детей в группах больше. Но это-то как раз не так важно, это ещё ничего страшного.

Проблема в другом – значительно увеличилась нагрузка на воспитателей. Ещё год назад у нас сократили ставки педагогического состава, и теперь у нас на две группы по три человека. Хорошо ещё, что нянечек нам хватает, есть в каждой группе, но так ведь не во всех садах. Когда воспитатель работает весь день, то он приходит позже и уходит в шесть, за группой в этой время присматривают другие педагоги. Некоторые родители даже не видят воспитателей своих детей, что тоже не очень хорошо. И с кадрами проблема очень большая. Кроме того, что найти хороших педагогов очень трудно, так как не многие соглашаются работать с такой зарплатой, так ещё и два года назад прокуратура запретила брать без очереди в сад детей сотрудников. Из-за этого сразу было потеряно большое количество потенциальных работников, потому что многие женщины устраивались в детские сады, чтобы их ребёнка взяли без очереди».

В качестве справки: по закону «Об образовании в Российской Федерации», вступившем в силу с 1 сентября 2013 года, с 2014 года заработная плата работникам дошкольных учреждений выплачивается за счёт средств областного бюджета. Как раз в это время и были сокращены ставки педагогов.

«А ещё большая проблема – это финансирование, — продолжает заведующая. — Нам выделяют средства на ремонт, но совершенно не выделяют на ремонтные работы. Представляете, сколько денег нужно, чтобы оплатить хотя бы покраску и побелку? А мы этого не можем сделать, приходится просить родителей. А по закону мы не имеем права брать с них деньги, только разве что в качестве добровольных пожертвований. Вот и приходится выкручиваться. Нам не хватает средств, не хватает воспитателей, а вы говорите – количество детей…»

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ